Salta al contenuto principale

Fatjon

Fatjon è un ragazzo di Gruemirë, villaggio nel nord dell'Albania, che, dopo aver lasciato il proprio Paese e aver vissuto in Italia, Inghilterra ed Olanda, è tornato in Albania per realizzare il suo sogno: diventare un produttore di vino locale, valorizzando le tradizioni e le qualità della sua terra.

Nel 2012 ha impiantato un vigneto nell’appezzamento di terreno ereditato dalla sua famiglia, ha progettato autonomamente un sistema di irrigazione e, nonostante le condizioni non ancora ottimali, ha iniziato a produrre vino e raki nel garage di sua sorella.

Nel 2020 Fatjon ha potuto finalmente costruire la sua cantina: dalle fondamenta della vecchia casa di famiglia è nata Kantina Mani, ufficialmente aperta nel 2021.

Grazie al supporto del VIS Fatjon ha comprato l’attrezzatura adeguata per realizzare il suo business e ha portato il vino in numerose fiere ed eventi internazionali legati a Slow Food, partecipando, ad esempio, a “Terra Madre-Salone del gusto 2021”, avvenuta nell’ambito del progetto “D.I.A.S.P.O.R.A.”, promosso dal VIS e dal Centro di Cultura Albanese e finanziato dell’agenzia ONU IOM in Albania e sostenuto da AICS Albania.

Il VIS in Albania è impegnato nella valorizzazione delle risorse e delle potenzialità presenti in loco tramite il rafforzamento della società civile, affinché diventi attore sempre più attivo nello sviluppo del proprio territorio e il sostegno ai piccoli produttori e la valorizzazione dei prodotti locali legati alla storia del Paese ne è un esempio.

Qui il link al sito di Kantina Mani, realizzato nell’ambito del progetto D.I.A.S.P.O.R.A

Sostieni i progetti del VIS in Albania

Aiuta le ragazze e i ragazzi albanesi a realizzare i loro sogni